¿Qué es la licenciatura en Gastronomía?

Los licenciados en gastronomía son especialistas en utilizar las técnicas de servicio y preparación de alimentos y bebidas, además de estudiar los aspectos culturales, sociales y económicos de muchas regiones diferentes de su país y del mundo para comprenderlos, sugerir el desarrollo de nuevos platos y examinar la relación entre los comensales y su comida.

Estos tienen capacidad para asumir y gestionar cualquier tipo de negocio relacionado con la industria culinaria. Además de tener conocimientos de nutrición para crear alimentos saciantes y nutritivos que favorezcan el bienestar y la salud de sus clientes. Por ello, si está interesado en estudiar esta carrera, le recomiendo revise las inscripciones en UNILA para la carrera de gastronomía y administración operativa.

Materias que se estudian

Naturalmente, un grado en gastronomía implica cocinar, pero no es la única habilidad que dominará en un trabajo como este. He aquí algunas:

  • Historia de la Cocina.
  • Gastronomía Mexicana.
  • Marketing de Alimentos.
  • Técnicas Culinarias.
  • Repostería.
  • Chocolatería.
  • Enología.
  • Cocina Internacional.
  • Coctelería.

¿Cuánto gana?

Esta profesión no está mal pagada, sino que, dado el nivel de responsabilidad que implica, suele estar muy bien valorada en comparación con otras carreras. Por ejemplo, dependiendo de dónde se trabaje, el salario inicial de un gastrónomo puede oscilar entre 7 y 14 mil pesos al mes.

Los chefs ejecutivos pueden ganar entre 30 y 60 mil pesos al mes, dependiendo de dónde trabajen, a medida que avanzan en la cocina y ganan experiencia. Como puede ver, existen numerosas oportunidades para ganarse bien la vida en este sector.

¿Dónde puede trabajar?

  • Como chef ejecutivo a cargo de la cocina de cualquier comedor de empresa, de un hotel o de un restaurante privado.
  • Como miembro del grupo encargado de organizar y crear los menús para este tipo de reuniones, en salas de fiestas y eventos sociales.
  • Como pastelero en una panadería o pastelería.
  • En cualquier empresa dedicada a la producción de alimentos para su venta al público en general.
  • El graduado en gastronomía tiene conocimientos sobre raciones, aprovisionamiento, gastos y gestión de personal, por lo que puede laborar en cualquiera de los campos antes mencionados, pero en el área administrativa.

Ventajas de estudiar gastronomía

Las siguientes ventajas de estudiar gastronomía le interesarán si busca una carrera que le permita utilizar su imaginación, descubrir nuevos sabores y maridajes de su propio país o de otros, o si le interesa la multiculturalidad.

  • Una habilidad para la vida

Uno de los beneficios de estudiar esta carrera es que usted puede aplicarlo en su vida diaria, ya sea cocinando para usted o su familia en cualquier evento.

  • El lugar de trabajo lo elige usted

Al estudiar gastronomía tiene la flexibilidad de trabajar para conseguir sus propios objetivos. ¿Desea un puesto en un restaurante? ¿Viajar por el mundo cocinando en un crucero? ¿Participar en televisión? Incluso el campo del marketing para alimentos es una opción para usted.

  • Viajar

Puede viajar a cualquier parte de su país o el mundo con el objetivo de perfeccionar sus habilidades antes de optar por algún puesto de trabajo. Además, podrá probar alimentos de muchas otras culturas.

  • Puede abrir su propio negocio 

Estudiar gastronomía para obtener un título tiene muchos beneficios, como enseñarle a dirigir su propio negocio, además de aprender sobre sabores y combinaciones gourmet.

  • Creatividad

Lo más importante es aprender los ingredientes y las técnicas culinarias que se van a utilizar, ya que la comida es un lenguaje universal que le permite desarrollar y explorar nuevos enfoques.

Por último, podrá aprender todos los secretos que encierra cada ingrediente y se amplía su conocimiento de diversas culturas desde una perspectiva culinaria.